ほっこりおいしい、肉豆腐
遂に、日本シリーズが始まりましたね!!!
初戦から引き分けというなんともタフな展開...しかし、日本シリーズらしい緊迫した試合でハラハラしながらも面白かったです(*‘ω‘ *)
第8戦まで縺れるのか...?!
今日は、昨日の日本シリーズおうち観戦でおつまみにした肉豆腐のレシピを紹介します。ほっこり美味しいですよ~(*´ω`)
肉豆腐
<材料> ※2~3人分
- 焼き豆腐(木綿豆腐でも)...1丁
- 肉(牛・豚など)...150g
- たまねぎ...1/2個
- ★だし汁...300cc
- ★醤油・みりん...各50cc
<作り方>
- たまねぎはくし形に切り、豆腐は1/6ぐらいのサイズに切る。
- 鍋にすべての具と★を入れて、ぐつぐつ煮込む。アクが出てきたらすくい取る。
- 10~15分程煮込んだら火を止め、一度冷まして味を含ませる。
<memo>
- できたてより、1日後の方が味がよくしみて美味しいです。しっかり冷蔵庫に入れて保管してくださいね。
- 一度油で軽く炒めてから調味料を入れる方法もありますが、めんどくさいので全部一緒に鍋に入れてほったらかしてみました。
ホタテのお刺身と一緒にビール&観戦のおともに(*'ω'*)
肉厚ホタテおいし~!!
半分にスライスしてこの厚み!素晴らしい(*´ω`)
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