ほっくりかぼちゃの煮物
寒くなってくると無性に食べたくなるかぼちゃの煮物。
秋~冬にかけてのかぼちゃは甘みが増して美味しいそうですよ(*´ω`)
...っということで、早速煮物にしてみました。
トロントロンに煮たやつよりも、栗みたいにホクホクしてる方がわりと好み。
今回使ったかぼちゃは「ホクホクの食感!」ってシールが貼ってあったので期待大でしたが、予想以上のホクホク具合で幸せです(*‘ω‘ *)
ほっくりかぼちゃの煮物
<材料> ※作りやすい量
- かぼちゃ...1/4個
- ★水...150cc
- ★酒、砂糖、みりん、醤油...各大さじ1
<作り方>
- かぼちゃは適当な大きさに切る。一口大よりも気持ち1~2周りぐらい大きめぐらいがベター。
- 小鍋に、かぼちゃを皮が下になるようにして並べ、★の材料をすべて入れる。
- 落し蓋をして、煮汁が少なくなってくるまでコトコト煮る。
<memo>
- 崩れやすいので触らずにそっとしておきましょう。
- 火の通り具合が心配な場合は、つまようじを刺してみてください。スッと刺さればOK。
- かぼちゃの大きさで味のしみ具合なども変わるので、お好みを見つけてみてくださいね!ちなみに私は割と大きめ派。
かぼちゃカレーも作りたくて、1/4のうち半分は残しておこうと思ったのに、結局ぜんぶ煮物にしてしまいました。笑
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