牡蠣のソテー/いんげんと豚肉の生姜煮
今週末からいよいよ日本シリーズが始まりますね。チケット当落が続々と......
今のところ全滅であとはぴあ頼みですが、取れる確率の方が低い気がしてならない( ;∀;)
チケットの申し込みよりも前に、早割で新幹線を取ってあるので、もし万が一ズムスタのチケットが取れなくても、つかの間の帰省ということで、広島の実家で家族そろってテレビで観戦するつもりです(`・ω・´)+
さてさて。ところで昨日の夜ごはん。
お味噌汁だけラクしちゃいましたが、和食~な献立。
広島産の大粒の牡蠣を使ったソテーと、いただいたモンゴルいんげんを使った生姜風味の煮物です(*´ω`*)
牡蠣のソテー
<材料> ※1人分
- 牡蠣...4~5粒
- 塩コショウ、片栗粉...適量
- ごま油...適量
<作り方>
- 牡蠣は流水で汚れを洗い落とし、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
- 牡蠣に塩コショウ、片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンでソテーする。
- お好みでレモンやかぼす、大根おろしなどを添えて完成。
<memo>
- 塩コショウ&片栗粉の代わりに、市販の唐揚げ粉を使ってもとっても美味しくできますよ。
- 牡蠣は加熱用の場合、生焼けに注意!サッと焼きがお好みの方は生食用を使ってたたき風にするのも◎
いんげんと豚肉の生姜煮
<材料> ※2人分
- 豚バラ肉(薄切り)...5枚程度
- いんげん...10本程度
- 生姜...1かけ
- ★水...150cc
- ★酒...大さじ1
- ★砂糖...小さじ2
- ★醤油...小さじ2と1/2
- ★顆粒だし...小さじ1
<作り方>
- 豚バラ肉、いんげんは食べやすい大きさに切る。生姜はせん切りにする。
- 鍋にサラダ油少々(分量外)を熱し、豚肉を炒め、色が変わり始めたら★の材料を全ていれて蓋をし、弱火~中火で煮る。
- アクを取っていんげんと生姜を加え、落し蓋をしてさらに弱火~中火で煮る。
- 火を止めて冷まし、味を含ませて完成。
<memo>
- お肉はバラじゃなくても豚こまでもなんでも。赤身よりも油がある方が美味しいかな。
- 生姜はお好みで増やしてみてくださいね~。
- 写真ではモンゴルいんげんを使っています。初めて食べたけど美味しかった(*^^*)
生姜煮のレシピはクックパッドにも載せてみました!
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今日の夕飯は会社の人たちと外で食べてきます('ω')♪
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